創造表現コースって? | 設備 | 作品 | 中学生の皆さんへ

中学生の皆さんへ

創造表現コースには、芸術・美術方面への進路を目指している人や、芸術・美術が大好きな人がたくさん集まるので、みんなから刺激を受ける毎日です。設備も整っており、早くから専門的な分野に触れることができます。
 活動は教室の中だけではなく、毎年春に実施するスケッチ研修や二・三年次研修では、校外へ出てスケッチをしに行ったり、芸術・美術系大学への訪問、美術館鑑賞など、校外活動も充実しています。広島市や大学との連携もあって、さまざまな行事にチャレンジすることができます。
 興味がある方はぜひ一度、基町高校に訪れてみてください!

中学生対象美術講座の紹介
創造表現コースの活動を体験できる講座です。
よくある質問
学校説明会などでよくある質問を2つほど集めました。

素描教室活動の様子中庭の風景

中学生対象美術講座の紹介

中学生対象美術講座の様子  毎年夏には中学生対象美術講座を三日間行っています。そこでは、デッサン1日コース、デッサン3日コース、コンピュータグラフィックス(CG)コース、七宝焼コースの4講座にわかれて行われます。この中学生対象美術講座では、実際に作品を作りながら、創造表現コースについて知っていただくことができます。学校説明会だけでは知ることのできないたくさんの魅力を体感できます。
 当日は、各教室では創造表現コースの生徒と美術部員が活動しており、普段の活動の様子もご覧いただけます。
 「芸術・美術に興味がある」という中学生の皆さんは勿論、「興味はあるけど、やったことないからやめておこうかな」なんて思っている方も、積極的に参加してみてください。
そして、表現する楽しさを一緒に体験しましょう!

▲「中学生の皆さんへ」に戻る

よくある質問

他にも聞きたいこと、知りたいことがありましたら、お気軽に学校説明会や中学生対象美術講座の際などに創造表現コース生徒、先生にお尋ねください。

Q.学校生活は楽しいですか?
A.とても充実していて、楽しいです!
 やはり創造表現コースですから、美術が好きな人が集まっています。思わぬことで話が盛り上がるのもよくあることです。美術が好きと言っても十人十色!刺激的な学校生活を送っています。

Q.通学方法は?
A.電車やバス、自転車、徒歩などです。

▲「中学生の皆さんへ」に戻る