CGイラスト

ペイントツールsaiというソフトを主に使い、たまにAdobe Photoshop Elements 9を使い分けて、Bamboo Penというペンタブレットでイラストを描いていきます。
このホームページのイラストも、すべてホームページ制作担当から我が部の絵師たちに頼んで描いてもらったものです。

ネット部の中でもCGイラストを描く人は多く、美術部と兼部している人もいます。
総合的に美術を学びたいなら美術部、CGイラストを極めたいならネット部、と言われることも。

ゲーム制作

ゲーム制作(Noimage)

専用の言語でプログラムを作っていきます。
文化祭の時は生徒や先生だけでなく、様々な方にゲームをプレイしていただいており、とても好評です。

動画制作

文化祭や、新入生への部活紹介が主な発表の機会になります。
個性あふれるインターネット部の動画は、毎年生徒や先生、学校に来てくださった方々に強烈なインパクトを残しています。

ホームページ制作

HTML(HyperText Markup Language)という言語を使い、基本的にはNotepad++というソフトでホームページを作っていきます。
これで書かれた文章は「ソース」といい、ブラウザによってやり方は違いますが、ホームページで右クリック→「ソースの表示」などの方法で見ることができます。

難しそうに思えますが、基本的なルールを知れば、特別なソフトも必要なく、誰にでも簡単に、家にあるパソコンでもホームページを作ることができます。

音楽制作

音楽制作(Noimage)

活動ができるだけの機材やソフトがありながら、誰も行っていない活動の一つです。
動画制作のためにも、音楽は必須なので、人員の確保を急ぎたいところ。

※発表の場は?

本校で7月上旬に行われる文化祭での作品発表が活動の中心となります。
前夜祭では講堂で、全校生徒の前での動画発表を行います。
文化祭当日は動画のほかに、制作したイラスト、ゲームなどをコンピューター室で展示しています。
ぜひいらしてください。

大会も何度かありますが、出場するかは自分で決めることができます。
大会には、1月頃に行われる広島市高等学校総合文化祭などがあります。