The Secret Page 〜Our Real School Life〜

隠しページへようこそ。
このページを見つけてくれたあなただけに、知る人ぞ知る
創造表現コースの秘密をお教えします。
■秘密その1■
憩いの日本画教室
私たちの活動拠点である西棟4階に、たくさんの美術の教室があることは
”Facility"で紹介しました。実はその中でもこの日本画教室は生徒に人気の
憩いの教室となっています。
その秘密はいったい何なのでしょうか?
バナーにもなっているこのさつまいもは、実は静物描写のモチーフが元気に育ってしまったものなのです。日本画教室にはこうした植物たちが、先生や生徒の水やりによって今日もすくすくと茂っています。
さらにこの日本画教室にはオリジナルのカップ糊(生徒作)があり、生徒の間では「あれ誰がやったん?」と静かな話題となっています。ちなみに、このクールなコアラはとある先生を動物化したキャラクターであると思われます。

種類もなぜか豊富です。
■秘密その2■
クロッキー帳拝見!
創造表現コースでは、一年次の前期にひとり一冊自分のクロッキー帳を持ちます。
このクロッキー帳は授業の講義の内容や作品のアイデアスケッチ、製作中に受けた
先生からのアドバイス、そして妄想や落書きなどを自由にかきこめる、「ちょっと大きな自由帳」なのです。つまりこのクロッキー帳にはその人の頭の中がにじみ出ているともいえるのです。そんな創表の生徒のクロッキー帳を、特別に少しだけ拝見しちゃいましょう!

2年生のクロッキー帳。
↓中を開くと・・・

クリックで拡大
授業の講義内容を中心に、アイデアなども
書いているようです。
ここから先は創造表現コースに入ってから、自分だけのクロッキー帳を作ってくださいね。
■秘密その3■
西棟の空中庭園 中庭
西棟4階中心部分には、展示スペースに面した中庭があります。この中庭は陶芸教室や
工芸教室などへの通り道としてだけではなく、ある時はプチバナナ園として、
またある時は合唱練習場として、そしてまたある時はバトミントン場として大活躍します。
製作中にここで息抜きしている生徒も多く見られます。

社会科の某先生が「空中庭園だね!ラピ○タみたいだね!」と発言したことでも有名(?)です。