平成27年3月1日(日)広島市立基町高等学校 第66回 卒業式を行いました。

○卒業式前の様子
3年生のホームルーム教室の黒板に装飾がほどこされています。卒業式前日に、創造表現コース2年生の生徒が、書いてくれました。担任のイラストなど、工夫されています!どのクラスもすばらしいイラストが描かれていました。3年生は卒業式前ですが、まだリラックスしています。
○広島市立基町高等学校 第66回 卒業式
3年生の登校風景。 エスカレーター4Fで生徒会が待ちかまえ、3年生の胸にコサージュをつけます。
講堂裏バックヤードに集合が完了し開始の時を待っています。 担任の先生も準備万端。 会場は3年生の入場を待っています。
器楽部の「威風堂々」の演奏の中、3年生が静かにゆっくりと入場してきました。
卒業証書授与の様子。 担任の呼名の後、クラス代表がクラス全員分の卒業証書を受け取ります。
校長式辞の様子。式辞の内容はこちら 校訓「自主自律」の精神を引き継ぎ、基町高校の3年間で培ってきた自分の力を信じ、自分だけに与えられているかけがえのない道を、これからも懸命に歩み続けることの大切さなど話されました。
教育委員長、PTA会長より卒業生、保護者の方々にお祝いの言葉が送られました。また、教頭より祝電、祝詞が披露されました。
卒業生代表による「卒業生のことば」。 3年間の思い出、先生方や保護者の方への感謝の気持ちを伝えてくれました。
卒業式終了後、学年を代表して学年主任より保護者の方への謝辞があり、卒業生達は、各ホームルームへ戻り、最後のホームルームを行いました。 担任による卒業証書授与の後、クラスへのメッセージを一人ひとり送りました。
冷たい雨が降る中での卒業式でしたが、多くの保護者の方々に参加していただきありがとうございました。厳粛な雰囲気の中、格調高い良い卒業式を取り行うことができました。卒業生の皆さんは、基町高校で学んだ経験を一人ひとりの未来に活かしていって欲しいと思います。
ただ、多くの3年生が今後の進路が決定していません。卒業後も気持ちを切り替えて、国公立大学中期、後期入試に向けて精進してください。