平成26年10月8日(水) 後期始業式を行いました。

学期間休業を挟み、後期が始まります。全校生徒が講堂に集合しました。
校長先生講話の様子。ノーベル物理学賞や環境問題に関する話をされました。
進路指導部長講話の様子。後期の授業に向けて学年ごとの心掛けを話されました。特に3年生には入試に向けてエールを送りました。
生徒指導部講話の様子。自転車通学生への注意、前期の遅刻者数について話されました。
その後、生徒会行事として部活動の表彰が行われました。

始業式の後、講師の方をお迎えして第2回防犯教室を行いました。
広島県広島中央警察署より、生活安全課少年育成官野村良子様に、「あなたに忍びよる薬物乱用の罠~脳をダメにする薬物~」」という演題で講演をしていただきました。
講演の後半にはDVDの上映があり、映像を通してより薬物の恐怖に対する意識が高まりました。

1年の折り返しです。3年生は真の受験生として、2年生は受験生として、1年生は基町高校の中心としての半年を過ごすことになります。目標意識をしっかり持って後期の様々な行事、活動に精一杯取り組んでください。