平成26年7月16日(水)2年生を対象に、進路研究セミナーを行いました。

大学から先生をお招きし、各学問分野に沿った講座を開講しました。
13の学問領域ごとに講師の先生をお招きしました。希望進路別に分かれて大学の授業を体験します。
経済分野 「日本的経営とは」
法学分野 「弁護士の業務について」
文学分野 「今、日本の『ムラ』を考える!!-ムラと政治・経済体制の日中比較史-」
国際・外国語分野 「異文化コミュニケーション」
教育分野 「市民の発達と成長-就学前から生涯にわたる学び-」
美術分野 「今日の世界の美術状況-彫刻を中心に-」
医学・歯学分野 「体を開けずに病気を診る:現代の画像診断の進歩」
医療・看護分野 「母乳育児と看護」「作業療法学との出会い」
薬学分野 「薬学への招待~くすりの科学~」
機械・電気分野 「事故と科学技術の発展の歴史」「工学とは何か?」「広島大学工学部の紹介」
建築分野 「コンクリートと建造物」
生物・農学分野 「ガラス細工のミイラが教えてくれたこと」
理学分野 「宇宙創成謎に迫る素粒子物理学」
広島大学・広島市立大学等の先生をお招きし、学部・学科の研究内容の説明と、授業をしていただきました。生徒は熱心に耳を傾け、メモを取る姿が見られました。講師の先生方からもお褒めの言葉をいただきました。進路志望の確立に向け、進路研究にしっかりと取り組んでいきましょう。