平成26年4月15日(火)

3年生対象の第1回小論文講習会を行いました。
 放課後、入試で小論文が必要な3年生を対象に「第1回小論文講演会」が開かれました。 昨年同様多くの生徒が集まり会場はいっぱいになりました。
 進路指導部より、今年度の入試結果ふまえ、小論文の重要性を説明しました。
 引き続き、小論文とは何か、その書き方、採点方法の例などの説明がありました。また、今後の指導について諸注意等があり、配られた資料にて、1年間の指導の流れを確認しました。
3年生を対象に、小論文模試や小論文個別指導の受付がいよいよ始まりました。締め切りは5月2日(金)です。本校での小論文指導は、全教員が1年間を見越して系統的な指導を行って行きます。
今年度も、年間4回の小論文模擬試験や小論文講演会を通して、実践力を養います。
講演会に参加した生徒は、自分の進路や受験についての刺激を受けた様子でした。