桐志
 卒業生の皆さん、元気で頑張っていますか。
 このサイトは、基町高校から卒業生の皆さんに情報を発信する「桐志」です。
主として来春の大学入試に向けて再チャレンジする卒業生を対象とし、基町高校から皆さんに大学入試に関する情報などを提供して、皆さんを応援しようという趣旨で始めたものです。不定期ながらも逐次内容を更新していきたいと考えています。
 さて、この「桐志」という言葉は、基町高校の表象である「梧桐」と、卒業生の皆さんが持ち続けている「高い志」を合体させた造語です。
古来、梧桐には鳳凰が常に宿り、その葉につつまれ成長し、いよいよ気高くなると言われています。
鳳凰たる自負と高い志を持って日々邁進している卒業生の皆さんにふさわしい名称であると思います。
 卒業生の皆さん、健康には十分留意されて、「夢の実現」のために充実した日々を過ごしてください。
広島市立基町高等学校 進路指導部長 大前 千恵

桐志 第1号   桐志 第2号   桐志 第3号   桐志 第4号   桐志 第5号

桐志 第6号   桐志 第7号    桐志 第8号   桐志 第9号   桐志 第10号

桐志 第11号