平成25年8月7日~8日 東京大学オープンキャンパス研修を行いました。

7日の朝早くに広島駅に集合し、激励式を行いました。 今年度は舟入高校、安佐北高校と合同で研修を行いました。
移動中の車内では夏課題に取り組みました。
東京大学に到着し、赤門前で記念撮影をしました。 緑がとても多いキャンパスでした。
キャンパス内の風景。
寄宿舎では現役東大生との懇親会を行いました。 後輩の為に、多くの先輩が集まってくれました。
ひとりひとり、高校時代にどのように学習に取り組んでいたのか具体的に説明してくれました。
懇親会の後半では、個別に東大生と話をしました。 遅くまで熱心に話を聞いている様子でした。
翌日の8日、オープンキャンパス当日です。日陰に移動して、受付開始をまつ生徒の様子。
 受付の後、生徒たちはそれぞれ希望したコースに参加していきました。
今年の東京大学オープンキャンパス研修は、他校の生徒や現役東大生との交流から始まり、実際に東京大学で本物を目にすることができました。
この研修によって参加した生徒達は志望への気持ちを高めることができた様子でした。