平成25年7月17日(水)2年生を対象に、進路研究セミナーを行いました。

大学から先生をお招きし、各学問分野に沿った講座を開講しました。
12の学問領域ごとに講師の先生をお招きしました。希望進路別に分かれて大学の授業を体験します。
文学・歴史分野 「明治天皇の実像」
際・外国語分野 「2030富の未来図」
法学・経済分野 「貨幣の時間価値」
教育分野 「広島大学教育学部第一類初等教育教員養成コースで学べること」
美術分野 「金工の伝統技法について」
医学・歯学分野 「疫学、健康とは何か」
医療・看護分野 「小児のメンタルヘルスと精神障害の理解」「リハビリテーション専門職を目指す」
薬学分野 「病気の正体を突き止めるためのタンパク質の分析」
学分野 「素粒子物理学と宇宙の始まり」
建築分野 「地震と建築」
機械・電気分野 「物理学と機械材料」
生物・農学分野 「環境を守り、生物を育て、それを食品として利用する:広島大学生物生産学部の役割」
広島大学・広島市立大学の先生をお招きし、学部・学科の研究内容の説明と授業をしていただきました。
生徒は熱心に耳を傾け、メモを取る姿が見られました。進路志望の確立に向け、進路研究にしっかりと取り組んでいきましょう。