平成25年8月31日(土) 第1回 中学生および保護者対象学校説明会を行いました。

午前の部は8:30から、午後の部は13:00から受付を開始しました。 多くの中学生・保護者が来校されました。
受付では資料と基町高校インフォメーションとうちわを配付しました。
合唱部と器楽部による歓迎演奏の様子。 会場は大いに盛り上がりました。
校長と実行委員長が開会のあいさつを行いました。
本校放送部制作の学校紹介DVDの上映。 学校の行事や部活動のことがよく分かる内容でした。
本校生徒会による「学校生活について」の説明。
本校教頭による「高校入試について」の説明。
その後、各係のリーダーが紹介され、学校見学が開始となりました。講堂を出て、南棟へ移動します。
見学教室からは広島城を望むことができます。 案内係の生徒もしっかり案内ができています。
生徒による個別相談教室での相談の様子。 中学生が抱えている悩みに、本校生徒が真剣に答えています。
西棟では創造表現コースの作品展示と、生徒による個別相談が行われました。また、入試で使われたモチーフも展示されました。
教員による個別相談の様子。 校長、教頭、入試委員が対応しました。
視聴覚室では、本校の進路指導についての説明会が行われました。
各クラブ活動の様子も中学生に見ていただきました。 高校生活をイメージできたでしょうか?
第1回学校説明会には、午前・午後あわせて約1200人の中学生・保護者の方が来校されました。雨の中、ご来場いただき誠にありがとうございました。基町高校に実際に来ていただくことで、学校の雰囲気や生徒たちの生活を感じてもらえたのではないかと思います。
今回参加できなかった方は10月19日(土)の午後に第2回学校説明会を実施する予定です。基町高校を理解して頂くためにも多数のご来場をお待ちしております。