平成24年6月5日(火)

3年生対象の「東大志望者集会」「京大志望者集会」を行いました。
各クラスから対象者が集まり、夏休みまでの学習方法や模擬試験の案内について説明を受けました。

東京大学志望者は公民教室に集まりました。 参加者には多くの資料が配られました。
パンフレットや模試の案内など、配られた資料の様子 各教科から入試傾向と対策について説明がありました。
数学科から夏までの学習について説明がありました。 添削指導の案内も同時に配られました。
京都大学志望者は視聴覚教室に集まりました。 学年主任から夏に行われる模試の紹介がありました。
配られた資料の様子 数学科から出題傾向について説明がありました。
英語科からは添削指導についての説明もありました。 国語科から日頃の生活姿勢についても説明がありました。
集会の最後には、理系の生徒だけを残して、理科の入試傾向と対策についての話もありました。

東京大学・京都大学志望者を集めた、3年生になって初めての集会となりました。
進路指導部が用意した資料だけでなく、各教科から過去問や入試傾向をまとめたレジュメなど多くの資料が用意され、内容の濃い集会となりました。
志望者集会に参加した生徒の多くが、受験に対する理解を深め、意識を高めた様子でした。
志望校への強い思いを持って、頑張れ!基高3年生!!