平成24年6月6日(水)

全学年を講堂に集めて、「非行防止教室」を行いました。
全学年が講堂1階席、2階席に集まりました。 赤村教頭先生による講師の紹介の様子
広島中央警察署生活安全課から講師をお招きし、「薬物乱用の恐怖とその現状」という演題で講演していただきました。
講演に耳を傾ける2階席の2年生の様子 身近な薬物乱用の事例が具体的に説明されました。
講演の後半ではビデオ上映もありました。 薬物勧誘の手口や応対策についてまとめられています。
講演後、講堂前には薬物のサンプルが展示されました。 多くの薬物が、様々な名称で出回っていることがわかります。

今回の非行防止教室は「薬物乱用防止」について講演を行いました。
近年、高校生の生活の中にも薬物が侵入してきているようです。
薬物の特徴だけでなく、勧誘の決まり文句やその回避方法まで、さまざまな角度で薬物乱用防止について講演していただきました。
講演を聞いた生徒の多くが、身近に潜む薬物についての意識を高めた様子でした。