平成24年5月2日(水)

総合的な学習の時間の一環として、2年生が白島小学校を訪問しました。
修学旅行進路別研修の教育コースを選択した50名が、授業を見学し研修に励みました。

基町高校の隣の白島小学校を訪問しました。 さまざまな学年の授業を見学させていただきました。
普段高校で受けている授業とは違う、積極的な参加型の授業に、生徒たちは大いに刺激を受けているようです。
白島小の児童にまじり、授業に参加させてもらいました。 基町高校の生徒も積極的に授業を受けました。
体育のマット運動を見学させていただきました。 生徒への実技指導のお手伝いもさせていただきました。
授業見学後、小学校での授業の方法論や、発達段階に即した授業の計画などについて説明していただきました。
実際に生の授業に触れたことで、生徒たちは具体的な教師像を描けたようです。
小学生も、高校生の訪問を歓迎し、喜んでくれたようです。
今後、白島小学校で基高生が授業ができるよう、準備を進めていきます。