平成25年3月19日(火) 後期終業式・卒業生進路講演会を行いました。

定刻通り、講堂に集合し、いよいよ一年の締めくくりである終業式を行います。
校歌斉唱の様子。 講堂には3年生はいませんが、1年生、2年生だけで歌い上げます。
校長講話の様子。 物理の授業さながら、学習に向かう3つの心がけを話していただきました。
生徒指導主事講話の様子。  進路指導主事講話の様子。
その後、生徒会行事として表彰が行われました。
生徒会行事に引き続き、クラスマッチの表彰が行われました。  >クラスマッチの様子

5分間のトイレ休憩を挟んで、卒業生進路講演会を行いました。
卒業生7名が在校生のために合格体験を話してくれました。 実体験をもとに、1年次からの学習方法や第一志望校合格への心構えについて話をしてくれました。

今年度の最終日です。
2年生は3年生の教室への移動があり、1年生は2年生の教室への移動がありました。
新年度に向けての準備が着々と進んでいます。

終業式では、春休みの心がけを始め、今春大学入試の話、卒業生の話、と生徒達にとってモチベーションを高める良い機会となったはずです。
今回の講演会で感じたことを、次の自分の行動として形にしていってください。