平成24年10月31日(水) 全学年を対象として、LHR「保健講演会」を行いました。

7限目のロングホームルームの時間に、全学年の生徒が講堂に集合しました。
講師として、広島大学保健管理センターより 岡本 准教授 をお招きしました。
「私たちのこころとからだ」という演題で、心と体の健康の相関関係について話をしていただきました。
スライドにはアニメのキャラクターが頻繁に登場し、心身の状態を客観的に知ることができました。
講演の最後に、保健委員長が生徒代表として謝辞を述べました。

私たちは日々、さまざまなストレスの中で学校生活を送っています。
今回の講演を通じて、特に高校生がおちいりやすい心身の課題や、心が体に及ぼす影響などを知ることができました。さらにストレスや心身の反応に対する、具体的な対処方法を知ることができました。
特に3年生は受験に対するストレスが多くなる時期です。この講演で学んだことを生かして心身を健康に保ち、自分の夢に向かって進んでいきましょう。