平成24年10月29日(月) 九州大学から講師をお招きし、出張講義を行いました。

九州大学大学院工学研究院より、山本 元司 教授をお招きし、講演していただきました。
演題は「先端ロボットの研究開発」 開発が進む最新ロボットとその役割について説明されました。
講演の最後に、修学旅行進路別研修の工学志望コース代表が謝辞を述べました。

今回の講演には、工学部志望者1、2年生を中心に85名の生徒が参加しました。
写真や動画を交え、最先端のロボット技術やシステムについて、高校生にもわかりやすく説明していただきました。
具体的な大学の最先端の研究に接することで、参加した生徒は自分の進路に対するモチベーションを高めた様子でした。