平成24年10月27日(土) 東京大学および医学科志望者対象講演会を行いました。

東京大学医科学研究所より 上 昌広 特任教授 をお招きし、ご講演いただきました。
「これからの医師は如何にあるべきか」という演題で、幅広い見地から説明していただきました。
非常に興味関心を喚起する内容で、多くの生徒が講演後の校長室を訪れ、質問していました。

講演は、東京大学や医学科についての内容が中心でしたが、上先生の歴史や文化を交えた説明に生徒たちは引き込まれ、興味関心を喚起された様子でした。

このたびの講演は、基町高校から54名、舟入高校から12名、安佐北高校から6名、美鈴が丘高校から1名、合計73名の市立高校の生徒達が参加しました。

生徒達の進路に対する意欲と見地を高める素晴らしい講演となりました。