平成24年10月10日(水) 後期始業式を行いました。

2日間の学期間休業を挟み、後期が始まります。1時限より講堂に集合しました。
校長先生講話の様子。先日ノーベル生理学・医学賞受賞が決まった山中教授の話でした。
進路指導部長講話の様子。各学年ごとの心掛け、特に3年生へ激励を送られました。
その後、生徒会行事としてクラブ活動の表彰が行われました。

始業式の後講堂にて、全校生徒を対象に防犯教室を行いました。
広島中央警察署より講師をお招きし、交通安全についてご指導いただきました。
演題は「なぜ自転車事故は起こったのか」 身近な事例と対処法を教えていただきました。
講演の後半にはDVDの上映があり、映像を通してより交通安全の意識が高まりました。

1年の折り返しです。前期終業式では2年生が不在でしたので、3学年全校生徒そろっての後期始業式となりました。3年生は真の受験生として、2年生は受験生として、1年生は基町高校の中心としての半年を過ごすことになります。
春に抱いた初志を忘れず、気持ちを引き締めて臨みましょう!