平成24年10月5日(金) 1年生が広島大学を訪問しました。

広島大学 西条キャンパス の様子
基町高校に集合し、訪問する希望学部ごとにバスに乗り込みます。西条キャンパスに向けて出発です。
広島大学西条キャンパスに到着しました。広いキャンパスの中を歩いて、会場を目指します。
会場に到着しました。赤村教頭の挨拶の後、広島大学の入学センター長より詳しい大学の説明をしていただきました。
その後、各学部ごとの会場に移動し、学部の特徴について説明を受けました。 卒業生徒との交流会や学食での食事などを楽しみました。

広島大学 霞キャンパス の様子
医学部、歯学部、薬学部を志望している生徒は、霞キャンパスに現地集合しました。まず、資料館を見学しました。
医学資料館での見学の様子。貴重な手術器具や、骨格標本などを見て回りました。
その後、医学部医学科、保健学科、歯学部、薬学部に分かれて、詳しい説明を受けました。
学部説明の後、多くの卒業生が駆けつけてくれました。現役生の質問に親身になって答えてくれました。

1年生が志望学部ごとに分かれて広島大学を訪問し、大学での学びや大学生の生活についての説明を受けました。
広島大学には多くの卒業生が在籍しているので、大学生活や高校在学中の経験について詳しく聞くことができました。
多くの1年生にとって、初めての大学訪問となり、自分の進路研究を進めることが出来た様子でした。