平成24年9月21日(金)

3年生の医学科志望者を対象に「医学科志望者のための学習会」を行いました。

今回の学習会は、医療系の新聞記事について、それぞれが意見を述べる形で行いました。
最新の研究や医療検査技術、法制度などについて、発表を行いました。
学習会を友に経験してきた仲間たちの発表に、真剣に聞き入っています。
黒板を使って、医療記事について詳しく説明する生徒もいました。
最後に、発表の注意点や、今後の面接にどうつなげていくかに関する話がありました。

今回の医学科学習会は、自分が興味をもった新聞記事の内容説明と、記事に対する意見を発表する形で行われました。
自分の発表への準備だけでなく、同じ志望を持っている仲間の発表に、生徒たちは興味を持って聞き入っていました。
この学習会を通して、自分の意見をまとめることや、意見を伝えることのむずかしさも知ることが出来たようです。