平成24年9月14日(金) 岡山大学薬学部出張講義を行いました。

岡山大学大学院 医歯薬学総合研究科 名倉 弘哲 教授 を本校にお招きし、
薬学についての講義をしていただきました。
全学年の薬学志望者約90名が、視聴覚教室に集まりました。 当日配られた資料の様子。
「全国初の薬学部教育研究分野開講-救急薬学分野の展望-」という演題でご講演いただきました。
薬剤師に求められる資質、岡山大学で行われる薬剤師要請教育の特徴を説明していただきました。
従来の薬学だけにとらわれない先進的な教育や研究に、生徒たちは熱心に聞き入っていました。
岡山大学薬学部で全国に先駆けて開講された「救急薬学」の講義についても説明していただきました。
2年生徒による謝辞の様子。 薬学や薬剤師のこれからについて知ることで、志望を強めた様子でした。

名倉教授の先進的な活動は、NHKのドキュメンタリー番組「フェイス-FACE-」で、「薬剤師が命を救う」という題で取り上げられました。その活動は全国的に注目されています。
先生からは、これから必要とされる薬剤師の姿を具体的に説明していただきました。
熱いご講演に、生徒達は感銘を受け、校長室に直接質問に訪れる生徒もいました。