平成24年8月23日(木) 夏休み明けの全校集会を、教室で行いました。

約1か月の夏休みが終わりました。 夏休み前と同様に、放送による全校集会を行い、学校が始まります。
校長講話の中で、本校放送部が作成し、全国大会で3位になったドキュメンタリーの放映を行いました。
創造表現コースでの「原爆の絵」への取り組みを描いたテレビドキュメント「想い、描く。」という作品です。
各クラスでは拍手が自然と沸き起こりました。 放送室では先生方も釘付けになっています。
その後の進路指導部講話の様子。 各学年へのメッセージをフリップを用いて説明されました。
生徒指導部講話の様子。 夏休み明けからの生活についての注意点に、丁寧に説明がありました。
約4週間の夏休みが終わりました。
この休み中、生徒たちは様々な経験を通して大きく成長している様子です。
今日から学校生活が再開し、授業中心のリズムに戻ります。
今後、体育大会や修学旅行と行事が重なりますが、生活習慣・学習習慣を整えて、夏で得た経験を実力にかえていってほしいと思います。