平成24年8月9日・10日 京都大学オープンキャンパス研修を行いました。

9日(木)文系学部 10日(金)理系学部のオープンキャンパスに参加しました。
広島駅に集合し、研修激励式を行いました。 今年度は舟入高校と合同で研修を行いました。
舟入高校 校長のあいさつの様子。 約2時間で京都大学に到着しました。
京都大学のシンボルであるクスノキの周りには、すでの多くの学生が集まっています。
文系参加者全員での記念撮影。 その後、各申し込み学部ごとに分かれて研修を行いました。
キャンパスは広く、地図を見ながら説明会の行われる研究室を探しました。
趣のあるキャンパス内を歩いていると、迷っている基高生に出会います。 頑張れ!
それぞれの学部での説明会に参加することにより、モチベーションを高めることができたようです。
オープンキャンパスの後、駿台予備校京都南校に移動。 現役京大生との懇親会を行いました。
毎年多くの生徒が京都大学に進学していきます。 文系、理系ともに多くの卒業生が参加してくれました。
後輩達にあついメッセージを送ってもらいました。 生徒たちは熱心に耳を傾けています。
その後、個別相談会を行いました。 高校時代にどのように勉強していたのか、刺激を得ていた様子です。
今年の京都大学オープンキャンパス研修は、
文系 基町高校25名、舟入高校9名、引率教員2名、PTA4名 合計40名
理系 基町高校37名、舟入高校11名、引率教員2名、PTA3名 合計53名
で実施しました。自分の志望校を見、さらに現役京大生との交流することを通して、志望への気持ちを高めることができた様子でした。