平成24年8月6日~7日 東京大学オープンキャンパス研修を行いました。

6日の朝早くに広島駅に集合し、激励式を行いました。 今年度は舟入高校と合同で研修を行いました。
ホームで新幹線を待つ生徒の様子。 移動中の車内では夏課題に取り組みました。
東京大学に到着し、赤門前で記念撮影をしました。 その後、情報基盤センターの施設を見学しました。
研究活動について講義を受けました。 その後、実際に活用されているスーパーコンピューターを見学しました。
寄宿舎では現役東大生との懇親会を行いました。 後輩の為に、多くの先輩が集まってくれました。
ひとりひとり、高校時代にどのように学習に取り組んでいたのか説明してくれました。
懇親会の後半では、個別に東大生と話をしました。 遅くまで熱心に話を聞いている様子でした。
翌日の7日、オープンキャンパス当日です。 朝早く出発し、受付の先頭に並ぶことができました。
日陰に移動して、受付開始をまつ生徒の様子。 次第に受付には長蛇の列が出来上がりました。
受付の後、生徒たちはそれぞれ希望したコースに参加していきました。
帰りの新幹線の様子。 オープンキャンパスで刺激を受け、帰りの車内でも学習に努めました。
今年の東京大学オープンキャンパス研修は、
基町高校20名、舟入高校2名、引率教員3名、PTA3名 合計28名での参加となりました。
他校の生徒や現役東大生との交流から始まり、実際に東京大学で本物を目にすることができました。
この研修によって参加した生徒達は志望への気持ちを高めることができた様子でした。