平成24年8月8日(水)大邱広域市から青少年41名が本校を訪問しました。

訪問に合わせて、日本と韓国の国旗が掲揚されました。 生徒会・剣道部・弓道部が開会行事に参加しました。
生徒会副会長による英語での挨拶の様子 流暢な日本語で挨拶していただきました。
荒木校長による挨拶の様子。 背後の広島城がとてもきれいで、紹介すると歓声があがっていました。
開会行事の後、2班に分かれて部活動での交流を行いました。 弓道場で指導を受けている様子。
生徒の発ちを見ていただきました。見事に的を射ると、大きな歓声があがりました。
興味を持って、写真や動画を撮影されています。 その後、弓道実演体験を通して交流しました。
はじめはなかなか当たりませんでしたが、次第に上達されていたようです。
格技館では、剣道の実演体験交流を行いました。 ハングル語で書かれたスポーツドリンクが用意されていました。
礼儀作法から、剣道の構えなどの講習がありました。 実際に打ち込み稽古をおこないました。
次第に上達している様子でした。 最後に、本校生徒によるエキシビジョンマッチが行われ、盛り上がりました。
実際に体を動かしたことで、自然とコミュニケーションが生まれ、良い交流となったようです。
その後、本校校舎を施設見学して回りました。特に美術棟では生徒や作品に触れることができました。
広島市と韓国大邱広域市は姉妹都市の関係にあります。
今回は青少年交流事業の一環で、41名の方が基町高校を訪問しました。
短い時間ではありましたが、実際に部活動に参加し、生徒たちとの交流を通して、日本での学校生活や文化に理解が深まった様子でした。