平成24年7月20日(金)

3年生の医学科志望者を対象に「医学科志望者のための学習会」を行いました。
毎回、医療分野の知識を基礎から学習しています。 今回のテーマは「セカンド・オピニオンについて」でした。
今回配られたレジュメ。 生徒たちは真剣なまなざしで、メモを取りながら学習します。
医師にとって必要な能力とは何か、コミュニケーション能力とは何なのか、わかりやすく解説されました。
この学習会をきっかけに、多くの生徒が新聞の医療関連記事をスクラップし始めたようです。
3年生対象のこの学習会は今回で3回目です。
参加した生徒達は非常に意欲的に医療分野の知識を吸収している様子でした。
学習会の後半では、夏休みに向けての教科学習方法についても説明がありました。
今後の行動指針が示された、有意義な学習会となりました。