平成24年7月5日(木) 文化講演会と文化祭準備を行いました。

児童文学作家 那須正幹先生をお招きし、講演会(平和教育)を行いました。
全校生徒が講堂に集合完了しました。 那須先生をお招きし、講演会が始まります。
荒木校長による、講演者の紹介の様子 先生は本校同窓生で、12回生でいらっしゃいます。
先生の代表作である「ズッコケ三人組からのメッセージ」という演題でご講演いただきました。
自身の被爆体験をもとに、講演していただきました。 先生の書かれた書籍の紹介もありました。
自身の高校生活を元に話をしていただきました。 荒木校長による謝辞の様子。

午後からは文化祭の準備に取り組みました。
各クラスでは発表と壁画の準備が着々と進んでいます。当日の出来栄えが楽しみになってきました。
クラスで一致団結して、広島城を完成させました。 2年生作ピタゴラスイッチ 調整作業の様子
3年生作ピタゴラスイッチ こちらはダイナミックです! 書道部は本番さながらにリハーサルです。
器楽部のピロティでの練習風景 演劇部も明日のステージに向けて最終調整です
講演会では心に残る貴重なお話を聴くことができました。
那須先生のお話をしっかりと受け止め、全力で高校生活を送ってほしいと思います。