平成23年10月3日(月)~6日(木)

修学旅行(2年)
10月3日(月)広島→東京・班別自主研修
広島駅・出発式:添乗員の方から挨拶をいただきました 修学旅行委員長・挨拶 新幹線の中ではトランプなどをして楽しみました。
品川駅到着後、班別自主研修に出発しました。 6つの班が中華街に行きました。 中華街での様子
上野公園 羽田空港 品川プリンスホテルHAPUNA・夕食の様子
ホテルに5名の卒業生(東大生)が来てくれました。 卒業生を囲んで話を聴きました。 有意義な時間を過ごすことができました。
10月4日(火)進路別研修(13コースに分かれます)
文学コース:集英社 早稲田大学で英文学の講義を受けました。 大隈重信像の前で記念撮影しました。
美術コース:多摩美術大学 卒業生から話を聴きました。 国立西洋美術館・国立博物館を見学しました。
経済コース:野村総合研究所 TBSテレビのスタジオに座りました。 トウキョウフォレックス上田ハロー
理学コース:理化学研究所 東大素粒子物理国際センター 東大赤門前で記念撮影をしました。
薬学コース:東京大学薬学部 薬学部研究室 大正製薬大宮工場
建築コース:東京大学工学部 清水建設技術研究所・強風体験をしています。 六本木ヒルズ
教育コース:東京学芸大学 学生食堂で昼食をとりました。 文部科学省
機械・電気コース:東京大学工学部 ANA機体メンテナンスセンター 巨大なジェットエンジンを見ています。
法学コース:一橋大 警視庁 国会議事堂
10月5日(水)ディズニーリゾート
シェラトングランデ・トーキョウベイホテル・朝食の様子 ディズニーシーは10周年です。 楽しみにしていたディズニーです!!
雨が降っても楽しそうです。 場内での様子 夜まで遊びました?
10月6日(木)クラス別研修→帰広
8クラスが浅草に行きました。 土産物を選んでいます? 私たちはお菓子を買おうかな?
3クラスがお台場に行きました。 2クラスが水上バスに乗りました。 東京駅に着きました。のぞみ111号で帰広しました。
2年生は東京方面へ3泊4日の修学旅行に行ってきました。2日目の進路別研修では、各自の志望毎に13コースに分かれて大学・研究機関・官公庁・企業などを訪問しました。この修学旅行で志望を確かなものにし、希望進路の実現へ向けて取り組みを始めていきましょう。