平成23年11月7日(月)

九州大学出張講義
司会による講師の紹介 テーマは「リチウムイオン二次電池の科学と技術」 先導物質化学研究所から講師をお招きしました。
講演の様子 1・2年生中心に58名の生徒が参加しました。 配付資料
会場の様子 最初に電池研究の背景について話されました。 集中して聴いています。
エネルギー問題と電池研究の重要性 講演の様子 なぜ、リチウムイオン電池は有望なのか?
まとめ 会場の様子 最後に質問時間が設けられました。
先生からも質問が出ました。 生徒から事前に出ていた質問もありました。 質問に丁寧に答えてくださいました。
会場の様子 校長先生・お礼のことば 最後にアンケートを書きました。
九州大学・先導物質化学研究所から講師をお招きし、「リチウムイオン二次電池の科学と技術」という演題で講義をしていただきました。エネルギー問題や日本企業の置かれた立場から見たリチウムイオン電池研究の重要性、さらにはリチウムイオン電池の特徴や課題まで詳しく話をしていただきました。世界的視点から科学研究を考える良い機会を得ることができました。参加した生徒のみなさんは、これからの進路研究にそういう視点を入れて考えていきましょう。