平成23年10月31日(月)

京都大学出張授業
司会による講師の紹介 大学院・生命科学研究科から講師をお招きしました。 会場の様子
配付資料 最初に京都大学の紹介をしていただきました。 自己紹介
1・2年生を中心に34名が参加しました。 講演の様子 研究者の1日の生活について
熱演されました。 演題「ナノの世界から生命現象を見てみよう」 熱心に聴きました。
走査型プローブ顕微鏡について 顕微鏡の原理について説明されました。 顕微鏡の一部を見ています。
休憩の間に質問をしています。 自分の研究について話されました。 顕微鏡を使って何を実験するのか?
実験から得られたモデルについて 科学研究とは? 最後に高校時代の話をされました。
多くの質問が出ました。 質問の様子 先生からも質問がありました。
京都大学・大学院生命科学研究科から講師をお招きし、「ナノの世界から生命現象を見てみよう」という演題で講義をしていただきました。細胞の基礎から始まり、先生の研究までわかりやすく講義をしていただきました。最先端の研究に接することができ、科学研究について少しでも理解することができました。参加した生徒のみなさんは、今日の授業をこれからの進路研究に活かしていきましょう。