平成23年9月14日(水)

キャリア教育講演会(1年)
生徒の司会により進行しました。 校長先生による講師紹介 講師はオタフクソース(株)・社長をお招きしました。
講師は本校卒業生です。 テーマは「広島発 全国へ」~いい会社を目指して~ お好み焼きの普及活動をされています。
会場の様子 会社の経営理念について話されました。 会場の様子
人材育成の大切さについて話されました。 新入社員はキャベツ栽培研修をします。 無人島でのサバイバル生活研修もあります。
生徒から質問が出ました。 会場の様子 生徒の質問に丁寧に答えてくださいました。
生徒・司会 質問の様子 生徒代表の謝辞
会社の経営理念には社会のあり方を反映した哲学がありました。また、日本の自然・文化・伝統の良さを活かした会社経営の大切さも話されました。
みなさんは数年後には社会に出ていきます。この講演を通して企業経営の視点から社会について知ることができたと思います。自分の生き方を考える良い機会としてください。