平成23年10月26日(水)

避難訓練
不審者侵入を想定して避難訓練が行われました。 急いで集まれ!! 担任は点呼の報告をしています。
総務部からの話 全学年が集合しました。 教頭先生の講評「前回に比べて集合が遅かった!」
保健講演会
校長先生による講師紹介 講演テーマは「睡眠は脳と心の栄養」 クイズ形式で進行されました。
先生の質問に手が挙がりました。 先生は臨床心理学を専攻されています。 熱心にメモをとっています。
睡眠と肥満の関係 会場の様子 睡眠と学習成績の関係
先生の質問が続きました。 講演の様子 大学院生によるリラックス法の指導がありました。
指導の様子 しっかり握って!! 最後に生徒代表がお礼の挨拶をしました。
5限終了後、不審者侵入を想定して避難訓練を行いました。その後、集合した講堂で保健講演会を行いました。講演会はクイズ形式で行われ、生徒は楽しく参加できました。睡眠について様々な視点から話をしていただき、興味深く聴くことができました。大変有意義な時間を過ごすことができました。