山岳部にもきちんとした大会があります。
|
体力の審査は、頂上までのタイムを競ったり、登っているときの疲れ具合から点数がつけられます。歩行の審査は、適切な歩き方ができているか、また転倒などしていないかが見られます。 どちらも山の中に潜んでいる審査員が、選手の登っている姿を評価し、点数をつけます! |
読図とは、山の中に定点(木に"A"などと書かれた看板)があり、それは地図上ではどこになるのか判断する、というものです。コンパスを用いたり周りの地形から判断するなどして場所を特定します! |
設営の審査では、テントを立てます。10分の制限時間でテントを立て、その後審査員が適切に立てられているか審査します。練習をすれば5分以内で立てることができます! |
調理の審査では、火元を安全に管理できているか、栄養バランスやカロリーは適切かどうか、など審査されます。調理の際にでる煮汁などは捨てることができないので、スープにするなどして捨てないように工夫しなければなりません! |