質問 答え

1.茶道部に入って良かったと思っていることは何ですか?

茶道部では、お茶やお菓子のいただき方などを学べるだけではなく、所作なども身に付けることができます。
また、お茶会ではおもてなしの心の大切さを学ぶことができ、このような体験は将来社会に出たときに役立つことができると思います!
2.茶道部に入ろうと思ったきっかけは何ですか? 中学校の時に茶道部に入っていた
・身近な人が茶道をやっていて興味があった
・新しいことに挑戦してみたいと思った
3.新入生、入部希望者に向けて一言お願いします! 茶道初心者でも、日々の部活やお茶会などを通して学ぶことができるので全然大丈夫です!
私たちと一緒に大和撫子を目指して頑張りましょう!
華道部
質問 答え
1.華道部に入って良かったと思っていることは何ですか? 植物の華やかさや、自然な美しさを引き立てる生け方を続けていくうちに学ぶことができるという点です。
2.華道部の魅力は何ですか? 基町高校華道部は、皆が仲良くにぎやかな部活です。また、文化祭などの学校行事や、大会がある時は、いつでも本気で取り組める所が魅力です。
3.最後に一言お願いします! 華道部に入ると、生け花の資格を取得できたり、独自の美的センスを磨くことができます。先生もとても分かりやすく丁寧に教えてくださるので、気になった方、花を生けてみたいと思った方は、ぜひ来てください!