活動の様子


~茶道部~



点前では、道具だけでなく柄杓の扱い方も覚えます。
これは5月~10月に行われる風炉の点前です。

冬場は畳を切って炉壇を作り、火入れする炉を行います。
炉では大きな釜を使います。

湯気が部屋に立ち上がることで、寒い冬をあたたかく過ごす
気配りです。
お茶の飲み方だけでなく、
正しいお菓子の食べ方も学ぶことができます。
部活で実際に使用する道具です。
完成✨
抹茶の場合は、先にお菓子をいただきます。
甘いお菓子をいただくことで、茶の渋みより
抹茶の茶本来の旨味を味わえます。
濃いお茶が胃に入る前の胃壁にクッション
を作ることで、胃を守るとも言われています。



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