点前では、道具だけでなく柄杓の扱い方も覚えます。 これは5月~10月に行われる風炉の点前です。 冬場は畳を切って炉壇を作り、火入れする炉を行います。 炉では大きな釜を使います。 湯気が部屋に立ち上がることで、寒い冬をあたたかく過ごす 気配りです。 |
|||
お茶の飲み方だけでなく、 正しいお菓子の食べ方も学ぶことができます。 |
|||
部活で実際に使用する道具です。 | |||
完成✨ 抹茶の場合は、先にお菓子をいただきます。 甘いお菓子をいただくことで、茶の渋みより 抹茶の茶本来の旨味を味わえます。 濃いお茶が胃に入る前の胃壁にクッション を作ることで、胃を守るとも言われています。 |
|