基町高校といえば、他校には見られない近代的な校舎が特徴です!
基町高校生になるとこんなステキな校舎がわたしたちの高校ライフをサポートしてくれます

基町の校舎は従来の「学校の校舎」らしからぬ近代的なデザインで知られています。その校舎の窓には空がきれいに映り、より一層校舎の美しさが際立ちます。
グラウンドは校舎の内側に設置してあり、体育や部活でボールなどを思いきり使っても道路に出る心配がありません!のびのびと生徒が気持ちよく体を動かすことができます。
本校では授業を南棟校舎で行い、渡り廊下で連結されている西棟校舎では普通科創造表現コースの生徒が絵の制作活動、作品展示を行っています。

基町高校の最大の魅力といえばなんといってもエスカレーターです!授業道具がたくさん入った荷物を持っていても、これに乗って一気に教室のある4Fまで行けちゃいます。
校内は吹き抜けになっていて4Fから1Fまで全体を見渡せるようになっており、広い空間を感じることができます。
3Fの教官室を見下ろして好きな先生を見守る女生徒の姿も・・・♥

そして基町高校は広島城の近くにあるため、教室の窓から広島城を一望できるというのも基高生の特権です。
四季折々の広島城をいつでも近くで楽しむことができます。