平成28年11月17日(木) 修学旅行進路別研修報告会

基町高校では2年生の修学旅行の2日目に、1年生の後半から13コースに分かれて準備を進めて進路別研修を行いました。
その進路別研修の発表会を11月17日(木)の5時間目と6時間目を使って、1年生も参加して行いました。

発表の技術では、スライドは共通のフォーマットに沿って作られよく練られて整理整頓されていていました。
話し方は、できるだけ多くの情報を限られた時間に伝えるためにテンポよく話す人、逆に言葉を厳選しゆっくりと語りかける人、オーディエンスとの距離を縮めるために会場に質問をする人、など話し方や表情は発表者の特徴がよく表れていました。
また、内容面では、第一線で社会を支える人たちの熱意や考え方とそれを基盤とした、最先端の技術、ものづくりやサービスの工夫や繊細さ、芸術の表現の多様性など未知の世界に触れた生徒の素直な驚きや感動が伝わってきて、会場の生徒達の共感を得ていました。
2年生の皆さんは、これで修学旅行に関する行事はすべて終了です。お疲れさまでした。1年生の皆さん、次は皆さんの順番です。しっかり準備をして修学旅行に臨んでください。
(修学旅行団長・教頭三戸先生の講評より抜粋)

■28年度修学旅行進路別研修先
◆文学・歴史   集英社本社・早稲田大学・東京国立博物館/上野
◆国際・外国語 東京外国語大学・東京大学駒場キャンパス
◆法学       早稲田大学・最高裁判所・警視庁
◆経済・社会   東京証券取引所・築地市場・フジテレビ
◆教育・心理   文部科学省・東京学芸大学
◆美術・デザイン 武蔵野美術大学 ・株式会社シルバーリンク(三鷹)・東京芸術大学付属美術館
◆医学・歯学   須磨ハートクリニック・新東京病院
◆医療・看護   杏林大学保健学部井の頭キャンパス ・ 東京大学付属病院・東京大学
◆薬学・化学   東京国立科学博物館・総合研究博物館・健康と科学の博物館・東京大学薬学部
◆理学       JAXA相模原・理化学研究所横浜
◆建築       清水建設(シミズオープンアカデミー)・スカイツリー ・表参道ヒルズ
◆機械・電気   東芝未来科学館 ・JAL機体工場 ・宇宙ミュージアムTeNQ
◆生物・農学   森永乳業多摩工場・上野動物園・国立科学博物館
講堂に1・2年生全員が集まりました。
司会進行は修学旅行委員が行います。
発表の合間には、発表の感想なども委員が述べます。
■薬学・化学コース
■医学・歯学コース ■バチスタ医療の最先端の先生とお話できました。
■美術・デザインコース
■農学・バイオコース
■国際・外国語コース
■医療・看護コース
■経済・社会コース
■理学コース
■建築コース
■法学・政治コース
■機械・電気コース
■文学・歴史コース
■教育・心理コース
修学旅行の団長の三戸教頭から講評がありました。
(冒頭に掲載)

1年生の皆さん、次は皆さんの順番です。
しっかり準備をして修学旅行に臨んでください。