平成27年4月22日(水)

2,3年生を対象に、学年集会で卒業生進路講演会を実施しました。講師は本校卒業生の高橋惇先生
で、自転車で日本を一周しながら、さまざまな学校で特別授業を行うという「旅する先生プロジェクト」
の一環として行われました。

講堂で、6時間目に2年生、7時間目に3年生を対象に行いました。講師紹介の様子。
「自分らしく生きるために、今何をすべきか?」という演題で講演をしていただきました。
ご自身の経験から、今できることを少しずつ行うことの大切さを話されました。また、その前提として挨拶をすることや思いやりを持つことが必要であることを強調されました。
講演後は多くの生徒が話をするために先生を訪ねていました。これから1年以上をかけて全国を一周するそうです。また、母校で先生とお会いできる日を楽しみにしています。