平成27年6月26日(金)

難関大学進路講演会・美術系大学進路講演会・保護者対象難関大学進路講演会
第1回考査の最終日の26日3校時に、駿台予備学校の石原賢一先生をお迎えして、生徒対象の難関大学進路講演会を開催しました。1,2年生全員と3年生の希望者が参加しました。講演の中で、「入れる大学」から「入りたい大学」へ!、教科書を中心とした基礎学力の確立、体力と精神力の大切さ等を話されました。また、同時間帯で、美術系大学への進学を希望する生徒対象の美術系大学進路講演会も実施されました。午後に保護者対象の進路講演会を行い、約400名の保護者の方に参加していただきました。

校長より講師の紹介がありました。

生徒は熱心に聞き、メモを取っていました。
午後からは保護者対象の進路講演会を行いました。雨の中、約400名の保護者の方に参加していただきました。
美術系大学への進学を希望している生徒は、西棟4階のデザイン教室に集まり、広島市立大学芸術学部デザイン工芸学科教授永見文人先生に講演をしていただきました。美術系大学入試へ向けた取り組みや学習について話していただきました。